09/03/2012

Gâteau au zeste d'orange, Sans gluten

 Enfin les examens sont fini, ma fille est en première année primaire mais tout au long de cette semaine j'étais si stressé entre ces révisions et les devoirs, c'est comme si elle était en baccalauréat, heureusement ma fille est parmi les premier et je l'encourage toujours à étudier et à faire attention au classe. Et comment satisfaire un intolérant au gluten que par manger des bons plats, je ne vous cache pas que toute au long de cette semaine je lui ai préparé tous les plats qu'elle aimait, le gâteau marbré, le tajine malsouka, les fameux bricks que ma fille adore même en dehors du ramamndan elle aime une fois par semaine manger des bricks et sans oublier les "fricassée", je ne veux pas lui dire non, qu'est ce que je fait c'est mon adorable petite fille que l'aime temps.



Je pense que ça va devenir une dramaturgie ici sans plus attendre voilà une recette de gâteau que j'ai fait avec le mélange de farine que j'ai fait.


Pour cela il vous faut :

 - 200g de mélange de farine ( 3ème version) ou simplement : 100g de farine de riz, 20 g de farine de mais, 80 g d'amidon, .
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 62 ml de lait
- 62 ml de beurre fondue ( ou huile )
- 40 g de poudre de noisette ou amande
- 1/2 paquet de levure chimique
- Zeste d'orange
Comment faire:
- Battre les blancs d'oeufs avec la moitié du sucre très bien pour avoir une bonne meringue, réservez.
- Battre les jaunes avec le reste du sucre,ajouter le beurre fondu ( ou huile ) et puis le lait et les zestes d'oranges.
- Tamisez la farine avec la levure et ajouter là au mélange des jaunes d'oeufs, mélanger et puis ajouter au blancs d'oeufs délicatement, du bas en haut.
- Verser dans un plat rond de 22 cm et enfourner à 280° pendant 30 mn, un peu plus selon les fours, ou au bout d'une demi heure piquer avec une couteau il faut qu'elle sorte sèche.


- Sortez et parsemer du noisette ou amande en poudre.
Bonne dégustation.
 

4 commentaires:

  1. Ton gâteau a l'air vraiment bon, et très moelleux.
    Est ce que tu aurais une recette pour les fricassés, j'avoue que ça me manque beaucoup ))
    Merci et bravo à ta puce pour cette semaine d'examens, elle a bien mérité ce gâteau.

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    1. Bonjour,
      Merci pour ces mot, au fait ce gâteau état vraiment moelleux et bon, personnellement j'était surprise par ce résultat,peut être le secret réside à battre très bien les blancs et les jaunes d'oeufs.
      Concernons les "fricassés" je vais les poster bientôt.
      Merci pour votre suivie et restez fidèle.

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  2. je suis épatée de toutes ces recettes que je découvre je vais en essayer plein (sans lait) ça donne envie , bravo

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    1. C'est vrai, San de Coco , Ils sont bon à essayer.
      Merci pour votre visite et votre commentaire.
      A bientôt j’espère.

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