04/01/2012

Comment Faire Les Feuilles De Bricks Sans Gluten

Feuilles de bricks tunisiennes et sans gluten

Les feuilles de bricks appelées aussi au maghreb "les feuilles de pastilla",on peut confectionner plusieurs plats délicieux avec ces feuilles malheureusement ils sont à base de "smid" ou "farine de blé" donc ils sont interdits dans le régime sans gluten mais pas pour toujours on peut bel et bien faire des feuilles de bricks sans gluten facilement et aussi bon que celles au farine de blé alors comment faire ?

J'ai essayé deux sortes de méthodes pour faire cette pâte, une fois j'ai assisté à l'atelier que l'association tunisienne de la maladie coeliaque fait chaque mois et la dame a réaliser une pâte de bricks, que vous trouverez la recette ici, j'ai réalisé cette pâte à plusieurs reprise mais vraiment je n'était pas trop satisfaite du résultats même pour les bricks, pour ma fille ils n'ont pas vraiment un bon goût et je suis d'accord avec elle, jusqu'à ce que j'ai retrouvé cette vidéo qui explique comment faire une pâte de bricks traditionnel à la maison et là j'ai eu l'idée de transformer cette recette en sans gluten, pourquoi pas. Depuis que j'ai essayé cette recette et cette technique ça devenu la recette la plus adapté pour ma fille ce sont vraiment des véritables feuilles de bricks ,léger et croustillant.

video


- Ingrédients.

- 1 verre de farine sans gluten "pour moi c'était Mix B de schaer" (mon verre prend 150 g de farine )

- 2 verre d'eau ( Donc sera 300 ml d'eau )

- Une pincée de sel

- Comment faire.

-Vous mijoter ces ingrédients bien ,si c'est possible passez au tamis pour éliminez les grumeaux.

- vous faites tout a fait comme la vidéo , je vais l'expliquer pour ceux qui n'ont pas compris le dialecte marocain, Vous prenez un faitout, vous le remplissez à moitié d'eau et faites le chauffer sur feu moyen.

- Vous prenez une poêle antiadhésif et vous la mettez en dessus du faitout .

- Vous prenez un pinceau propre et vous faites badigeonnez la poêle avec le mélange petit à petit, il faut qu'elle ne  soit pas fine disons un peu , vous la laissez un peu cuire et vous la faites décoller de la poêle tout doucement, vous prenez un sachet alimentaire ou papier cuisson et vous la disposez dessus vous la badigeonnez d'huile pour qu'elle ne sèche pas.Et entre chaque feuille obtenue vous mettez donc un sachet ou papier cuisson pour qu'ils ne collent pas .










 Et voilà, j’espère que vous réussissez cette pâte et cette technique parce que vraiment ça vaux le coup, elle sont délicieuse et croustillante.et vous pouvez faire avec cette pâte les bricks, "le tajine malsouka","les samsa "et aussi la fameuse "baklawa tunisienne"

- Vous pouvez congeler la pâte comme suit, faites la forme habituelle du bricks, prenez un sachet alimentaire et conservez chaque part dans un sachet individuel parce que lors de la congélation les feuilles vont coller et vous ne pouvez pas les séparer, donc il vaut mieux de congeler chaque part dans un sachet.


Bonne dégustation.



21 commentaires:

  1. Gazaky allah kol khir, i just watched the video, mashaAllah seems nice and easy to do, never thought my son can eat Baklawa on his diet, thank you so much for sharing, will try it soon and will post it in my blog....بالتوفيق دائما ان شاء الله

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    1. Thank you dear,
      It pleasure to me to red your xord, as i said we do the best for our children to make them happy, En Egypte you called with other name, i forget it but it the same thing, when you watch the video you will see the techniqie haw to do, try with less quantité to see the result first, then double it.. The photos are mine, as you see it is successfull. so try it and tell me.

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  2. Waaau! c'est magnifique cette recette là! Je suis sure que je vais l'essayer =) Je viens de découvrir votre blog et j'ai vraiment aimé!!
    Continuez comme ça, c'est adorable tout ce que vous faites.
    A bientôt.

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    1. Bonsoir, Laura...
      Merci pour votre visite et votre commentaire m'a vraiment touché.
      Ravie que cette recette vous as plu, essayée là et envoyer moi des photos, d'ailleurs je vais la faire aujourd'hui version sucrée ( qu'on appelle Samsa " en tunisie et aussi version salée puisque ma fille l'aime.
      Bonne visite et à bientôt.

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  3. Merci pour cette recette que je garde précieusement. C'est sûrement tellement mieux que les feuilles de riz que j'utilise faute de mieux !

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    1. Vous êtes toujours la bien venue,
      J'avoue que cette recette m'as beaucoup aidée, surtout qu'en tunisie on aime beaucoup les feuilles de malsouka, surtout pendant ramadon ou les "bricks" occupent une grande place sur notre table, c'est ma recette fitiche disons, essayer et surtout envoyez moi des photos...

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  4. Je découvre votre blog et aussi que je suis dans vos liens (merci!). Il faudra que je mette à jour les miens.
    Je viens de parler de votre blog sur ma page Facebook car une personne tunisienne demandant des informations sur l'intolérance au gluten en Tunisie.
    A très bientôt!

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    1. Bonsoir, Mme
      Votre visite compte beaucoup pour moi, je vous suivis déje 6 ans depuis que vous étiez sur "ma bulle", votre nouveau design me plait et surtout vos recettes m'ont beaucoup aider à savoir cuisiner sans gluten pour ma fille.
      Merci et à Bientôt j'éspère.

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  5. merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  6. Salut;
    Merci pour le commentaire Merci à vous pour votre visite, soyez fidèls.

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  7. Merci pr la recette svp vous pouvez me dire pour le verre de thé ou d eau ? Merci

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  8. Bonsoir, Marich,
    Merci pour votre visite. Concernons les verres, vous pouvez prendre n'importe quel verre et son doubles d'eau..( thé, eau..). Donc si vous prenez une mesure de verre d'eau remplie de farine vous prenez son double d'eau..
    A bientôt.

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  9. j 'ai réalisé votre recette de feuille de bricks c 'est vraiment formidable et trés vite réalisé je vous remercie beaucoup et bien mieux que les feuilles de riz
    j avais déjà découvert la recette de la pâte à chaussons que je trouve trés bien également sur 750g en y mettant aussi moi même des recettes sans gluten j ai un petit blog sur la communauté Weigth watchers et j 'essai de manger sans gluten ligth cela s ' appelle '' recettes légères sans lait et peu ou pas de blé de Macha

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    1. Bonsoir,
      Merci pour votre visite, ravie que la recette vous a plu, c'est mon but ici..
      J'ai fait un tour dans vos recettes intéressant, bonne continuation.
      Et à bientôt pour d'autres partages.

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  10. merci pour cette recette et la traduction ;)

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    1. Merci pour votre visite Mme Feronia..
      J’espère que la recette vous plaira..
      A bientôt.

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  11. grâce à vous je peux manger plusieurs variétés de boureks et samossa je n'hésite pas à partager votre blog à mes amis merci beaucoup

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    1. Merci beaucoup Mme Samia..
      Vos mots me font plaisir, heureuse d’entendre cela.
      C'est mon but je veux que tous les intolérant suivent leurs régime avec des bonnes recettes et qu'ils ne soient priver de rien ..
      Cordialement.

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  12. Bonsoir, merci pour ta recette je vais rajouter un lien vers cet article sur mon blog merci pour ton aide...

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Si'l vous plait si vous voulez copier mes recettes veuillez indiquer le lien de mon blog...

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