23/03/2013

Pain brioché sans gluten, fourré au chocolat

  
 Ce pain est un vrai délice , j'ai trouvé cette recette chez Iza..merci Mme Iza pour le partage de cette recette; de très bons pain pour un petit déjeuner que se soi pour les enfants ou grands..
Comme tout pain sans gluten lorsqu'il sort du four il est très moelleux le goût du beurre que j'aime est très remarquable mais quant il reste pour le lendemain il change de texture faites les chauffer un peu au four; je suggère de faire toujours des petites quantités c'est vrai c'est pas facile pour ceux qui travaillent mais essayer de faire la pâte la nuit la laisser au réfrigérateur et terminer le reste de travail le matin pour avoir ces pains brioches chaud pour le petit déjeuner, comme toute recette sans gluten aussi je fait toujours des petites quantités dans la recette originale elle a fait 400g de farine moi j'ai divisé en 4 et je n'ai fait que 100g pour avoir 4 mini pain, vous pouvez faire avec ces 100g de farine deux petits pains; à vous de choisir..
 Avec ces pains j'ai encore obtenu un grand merci maman ..



* Pour cela il vous faut:

- 100g de farine sans gluten. j'utilise toujours la farine schaer .
- 1/2 sachet de levure boulangère.
- 1gros œufs ou(  1et 1/2 d’œufs et laisser l'autre moitié pour le nappage des pains)
- 35 ml de lait tiède
- 25g de beurre ramolli
- 15g de sucre
- Une pincée de sel
- Un peu de jaune d’œufs dilué dans un peu d'eau
- Chocolat à tartiner sans gluten ( ou pépites de chocolat si vous disposez ) j'ai utilisé la marque Damhert que vous trouvez en vente chez NaturaDiet
 - Vous pouvez les laisser nature sans chocolat.
* Comment faire:

 -  Préchauffer votre four à 180°
- Mettre dans l'ordre ces ingrédients et n'oublier pas de mélanger entre chaque ingrédients: farine + levure puis sucre et sel ensuite beurre ramolli et oeufs ; en dernier lieu le lait tiède que vous allez l'ajouter petit à petit jusqu'à avoir une pâte homogène comme dans la photo ( si vous sentez que votre pâte colle trop ai main ajouter un peu de farine ) .








- Pétrissez votre pâte et laisser reposer pour doubler de volume pendant 30 mn 


- Prenez la pâte faite un grand boudin et couper la pâte en morceaux.
- Façonner des petits pain , fendre avec les doigts comme dans la photo mettre un peu de pâte à tartiner.
- Refermez votre petit pain et laisser encore reposer.
- Badigeonner la surface avec le mélange de jaune d'oeufs et eau.




- Mettre dans un four préchauffer pour une quelques minutes .
- Sortez et déguster encore chaud ce sont très bons.


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10 commentaires:

  1. Merci pour cette recette je viens de la tester et de la mettre sur mon blog ;D
    Merci pour ce partage!

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    1. Bonjour,
      Je viens de voir la recette , se sont très bons ravie qu'ils vous ont plu et que la recette est réussie..
      Bonne dégustation alors et à la prochaine pour d'autres partages.

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  2. Bravo: ces petits pains sont parfaitement réussis!!!
    Et c'est une bonne idée de réduire les proportions.

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    1. Bonjour, Mme
      Ravie de vous voir parmi nous, merci pour votre message.
      C'est vrai lorsque j'essaie une nouvelle recette je fait toujours réduire les proportions pour voir le résultat et ces pains sont vraiment délicieux.
      Merci beaucoup pour le partage.
      A bientôt.

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  3. Qu'est-ce que c'est la farine sans gluten? De la marine de riz ? Un mélange de farines? Merci!

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    1. Bonjour, Pellat..
      Pour la farine sans gluten je veux dire farine industrielle ( j'utilise toujours la farine schaer )
      Merci pour votre visite.

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  4. Bonsoir , je n'ai pas trouver La farine Schaer dans les marchés
    Je peux la changer par une autre comme la farine de riz ?

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    1. Bonjour, Manel..
      Vous pouvez me dire d'ou vous êtes, de Tunis?
      Vous pouvez remplacer la farine schaer, par n'importe quelle farine industrielle sans gluten si vous êtes de Tunis, vous avez Felder, Si vous êtes d'europe vous avez beaucoup de marque de farine sans gluten mais la remplacer par la farine de riz seulement je ne pense pas que vous allez réussir il faut d'autre fécule..

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Si'l vous plait si vous voulez copier mes recettes veuillez indiquer le lien de mon blog...

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