13/04/2012

"Samsa" tunisienne sans gluten

 La "samsa" tunisienne est un plat traditionnel chez nous qu'on le prépare pendant nos fêtes et surtout pendant le mois sain de ramadan, il est à base de "Feuilles de malsouka" et la farce se compose d'un mélange entre " sésames " et noisettes ou mêmes des pistaches.
Chers intolérant vous n'allez pas être privés de ce plat si bon et croustillant à la fois, préparez vous c'est simple.






- Il vous faut:

* Des feuilles de malsouka que vous trouverez comment les faires et sa technique dans ce lien
* Mélange de sésame, noisette, pistache, grillés et broyés...( personnellement je les ai fait juste avec des noisettes )
* De sucre glace
* Un peu de "Nesri" ou eau de fleur d'oranger
* Un peu de beurre fondu
* Pour le sirop ou "schour" il vous faut du sucre et sa moitié eau et un peu de fleur d'oranger

 - Comment faire:

* Mesurez les fruits secs et ajoutez la moitié de cette quantité en sucre ( si vous avez 50g de fruits sec broyés mettez 25g de sucre )
* Ajoutez petit à petit l'eau de fleur d'oranger pour avoir un pâte homogène
* Prenez les feuilles de malsouka, coupez les extrémités pour avoir des rectangles
* Mettez un peu de la farce et formez des triangles ( pour ceux qui ne savent pas la technique vous la trouverez dans ce site )
* Mettez les dans un plat et badigeonnez avec un pinceau avec de beurre fondu
* Préchauffez le four à 180° et mettez les "samsas" jusqu'à ce qu'elle prennent couleur sortez et laissez froidir
* Préparez le sirop: mettez le sucre et l'eau sur un feu moyen afin d'obtenir un sirop un peu léger et ajoutez en fin un peu d'eau de d'oranger
* Mettez les "samsas" dans le sirop, enrobez les de ce sirop et laissez encore froidir
* Vous pouvez les saupoudrez de pistache ou noisette ou sésame.




Essayez vous n'allez pas regretter c'est vraiment bon.

Bonne dégustation.

6 commentaires:

  1. olala tu me fais plaisir avec cette recette, je la garde vraiment de côté.

    bizz

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    1. Salut,
      Tu ma manquée...
      Essaye vraiment c'est trés bon surtout si tu réussie les feuilles de malsouka " pastilla " comme ils disent en alger.
      bisoux.

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  2. oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!! il faudra que je teste un de ces jours !!

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  3. Merci,
    j'avoue que moi aussi j'étais surprise par ce résultat ma fille a adorée, ils étaient croustillants et sucrés, essayez surtout que si vous réussissez les feuilles de malsouka ...
    Abientôt.

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  4. Je viens de voir que vous étiez membre de mon blog...bienvenue!
    Du coup je viens de découvrir le votre et cette recette me fait bien envie...
    C'est tout ce que j'aime!
    Attention la ligne...
    Cordialement
    A bientot
    Véronique de "ma petite cuisine gourmande sans gluten ni lactose"

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    1. Bonsoir
      Merci pour votre visite
      Au fait j'ai trouvé votre blog à travers des liens et j'ai trouvé des bonnes recettes sans gluten , à essayer absolument.
      C'est vrai cette recette est trés sucrée, mais on en profite de temps en temps..
      Bonne visite
      Abienôt aussi.

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Si'l vous plait si vous voulez copier mes recettes veuillez indiquer le lien de mon blog...

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