14/02/2013

Petits pains sans gluten.

A Bizerte ils ont fait la semaine dernière un atelier, mon amie, Elhem, a fait le pain qu'elle fait quotidiennement pour sa fille, elle fait comme suit: 3 cuillères à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de levure, un peu de sel, un peu d'huile, et de l'eau. Elle fait dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède, et elle mélange avec les autres ingrédients, elle fait pétrir la pâte avec un robot ou le fouet électrique pour gâteau, la pâte n'est pas liquide ni épaisse, elle forme des petits pains ronds et fait cuire directement dans un four chaud.
Bon j'ai fait cette recette, le pain a gonflé directement pendant la cuisson , mais la mie n'est pas cuite, peut être j'ai du faire des boules de pain un peu aplatie pour qu'elle gonfle pendant la cuisson et avoir une mie bien cuite, peut être , je vais les refaire la prochaine fois et je vous dirais..Donc puisque j'ai raté mon pain d'aujourd'hui et on a besoin du pain pour le repas, vite secours, préparant un autre pain, ma recette traditionnelle, oh, elle me sauve..j'ai sortie les ingrédients , mélanger tout et puisque j'ai le four déjà chaud , j'ai mis ma pâte gonfler directement au four ( éteint bien sur ).
- Ma fille a vu le pain "raté" et j'ai senti qu'elle voulait du petit pain rond, j'ai décidé alors d'essayer ma recette pour lui faire le pain qu'elle disirais, changeant un peu, j'ai fait des formes rondes, un autre en mini baguette, j'ai badigeonner la surface avec un mélange d'un peu de lait et un peu d'huile, au four préchauffer à 190° , même pas une trentaine de minute et hop le pain est servie, bon, une mie cuite..excellant pour une " mloukhiya " délicieuse...ohhhhhh je suis sauvée...

* Pour avoir ces pains dans la photo il faut procéder comme suit:
 
Ingrédients:

- 250g de farine sans gluten
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillères à soupe de levure de pain
- 1 cuillère à soupe de sucre
- une pincée de sel
- 100ml de lait tiède ou d'eau ou 1/2 lait et 1/2 eau.
 
Préparation. 

- Prenez  la farine ajoutez la levure et mélange zà sec puis le sucre le sel ,l'oeuf, l'huile et la quantité du liquide suffisante pour avoir une pâte selon les farines et les marques utilisés ça dépend.
- Pétrissez bien  la pâte, et  laissez la  reposer dans un endroit chaud pour gonfler.
- Faites des petits pain en boules ou des mini baguettes , badigeonnez la surface avec un mélange de lait et d'huile.
-  Enfournez pour une quinzaine de minute, four 190°



- Pendant mon expérience de plus que de 6 ans dans le régime sans gluten, je peux dire que toute personne adapte la recette qui lui est adéquate, peut être ma recette ne réussit pas chez certains , ne convient pas à d'autres donc il faut toujours essayer jusqu'à ce qu'on trouve celle qu'on aime.

Si'l vous plait si vous voulez copier mes recettes veuillez indiquer le lien de mon blog...

Protected by Copyscape Web Copyright Protection

wibiya widget