04/02/2012

Pain baguette et Pizza


Comment faire des baguettes, "mlaoui" et pizza sans gluten

  C'est ma recette fétiche , ce pain à la poêle , est une recette de base pour faire plusieurs autres recettes que je vais les citer dans cet article.

Ingrédients

- 250g de farine sans gluten
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillères à soupe de levure de pain
- 1 cuillère à soupe de sucre
- une pincée de sel
- 100ml de lait tiède ou d'eau ou 1/2 lait et 1/2 eau.

1- Les baguettes

* Prenez toujours les mêmes ingrédients de cette recette, et faites des baguettes ou des petits pains, couvrez le plat avec une serviette humide et laisser gonfler dans un endroit chaud. Puis faites badigionner avec un peu de jaune d'oeuf et un peu de lait. Faites cuire dans un four chaud entre 180° à 200° selon les fours pendant 20 à 30 mn. N'oubliez pas
de mettre un récipient remplie d'eau chaude au fond du four pour créer un atmosphere humide dans le four pour que le pain ne sort pas sec.
* Le seul inconvénion de se pain c'est que lorsqu'il refroidit il devient dur et sa mie n'est pas molle que lorsqu'il est chaud donc de préférence à consommer chaud.





2- Le" Mlaoui" ou "khobz Ftir"

* Je sais que les "mlaouis" ne contiennent ni oeufs ni levure mais simplement j'ai fait applatir le maximum la pâte avec des main huilés pour la rendre fine comme celle des" mlaoui " et je les fait cuire à la pôele et ça donné un bon résultats, je reviens à dire que ce ne sont pas des vrais mais pour faire plaisir à ma fille qui voulait déguster ce genre de pain.




3- La Pizza




* Comme j'ai indiqué au par avant je mélange tous les ingrédients et je laisse reposer la pâte, puis je la fait aplatir pour prendre la forme ronde de la pizza ordinaire dans un plat et je la laisse encore reposer quelques minute, je verse la sauce et le fromage râpé sans gluten et au four chaud à 200° pendant une dizaine de minute, lorsque je la fait sortir du four je met le thon ou tout ce sue vous voulez je vous laisse libre choix chacun son goût bien sûr et voilà donc à déguster chaude et Bonne appétit.

* Voilà tous mes secret si on veux dire j'essaye toujours de satisfaire ma petite fille et de ne la priver de rien, je dit et je répète que je ne suis pas un bonne cuisinière mais juste je ne veux pas rester les bras croisés en disant que je ne sais pas la faire j'ai raté des tas de fois les recettes jusqu'à ce que je trouve une qui plait au gout de ma fille et de la rendre heureuse sans qu'elle ne sent qu'elle est privée de telle chose et qu'elle se sent normale comme tous les autre enfants , elle l'est et elle restera toujours ma petite princesse que j'aime plus que tout au monde  et j'éspère un jour qu'elle guérisse." it's a wish" pourquoi pas. Que dieu la protège.

2 commentaires:

  1. Un grand amour d'une maman :) BRAVO !!

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    1. Salut,
      Merci pour votre temoignage, vos mots me touchent énormément, comme vous savez ce régime n'est pas trop facile mais on s'habitue avec le temps.
      Si vous êtes Tunisienne vous pouvez nous suivre à travers ces adresses :

      https://www.facebook.com/pages/Aimer-manger-Sans-gluten-en-Tunisie/105363862859132

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      Si vous avez des suggestions des idées à nous faire partager vous êtes la bien venues.
      A bientot...

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