23/04/2012

Bûche sans gluten

 J'ai fait cette recette pour mon anniversaire, quelques mois avant, mais j'ai oublié de la noter. Elle m'était demandée par des amis...C'est une bûche très simple à faire elle est fourré de crème et une sauce au chocolat au top.



Pour cela il vous faut:

* Pour la bûche:
- 90g d'amidon
- 90g de sucre
-3 œufs

* Pour la crème pâtissière:

- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à soupe d'amidon
- 1à 2 cuillère à soupe de "nesquick"
- Sucre selon le goût ( environ 2 à 3 cuillères à soupe )

* Pour la ganache :

- 225g de sucre
- 60g de cacao
- 65 ml de lait
- 60g de beurre

Comment vous faites:

* Faire la buche :
- Fouettez très très bien le sucre et les œufs jusqu'à ce que il triple de volume, cette étape est très importante parce qu’on va introduire de l'air dans la pâte pour qu'elle soit molle après cuisson.
- Ajouter l'amidon tamisé, incorporez le délicatement en mélangeant de bas en haut avec un fouet à la main pas au batteur.
- Prenez le moule du four, celui carré, mettez un papier sulfurisé graissez avec un peu de beurre, versez la pâte et enfournez dans un four préchauffer à 180° pendant 10à 15 min.
- Sortez, couvrez là avec une serviette humide et laissez tiédir.

* La crème:

- Diluez l'amidon, le nesquicks et le sucre dans le lait froid, mettez sur feu et faites cuire jusqu'à ce qu'elle prenne. ( vous pouvez ajouter un peu de lait si vous trouvez qu'elle est trop épaisse, pas trop...et si c'est l'inverse vous trouvez qu'elle est un peu liquide, prenez une cuillère d'amidon dilué bien dans de lait froid et ajoutez en fouettant vite pour ne pas faire des grumeaux ) 

* La ganache:

- Dans une casserole fouettez tous les ingrédients ensemble sur un feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient homogènes.
* Assemblage:
- Prenez la buche,mettez cette serviette ne bas de la pâte et roulez en vous aidant de la serviette pour former la forme habituelle de la bûche, réservez un moment dans un endroit froid.
- Pendant ce moment préparez la ganache, il faut qu'elle soit tiède pour cette dernière étape, enlevez la serviette de la buche, mettez là sur une grille et versez petit à petit la ganache. 
- Coupez les extrémités
- Laissez refroidir et placez là dans un plat à servir. 

2 commentaires:

  1. cory joannesflamen23 avril 2012 à 19:16

    quelle bonne idée cette bûche!merci pour cette recette je vais l'essayer avec du lait de soja et du chocolat noir à 84 %, en espérant mettre les bons dosages, cordialement

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    1. Bonjour,
      En Tunisie on n'as pas de chocolat sans gluten c'est pour cette raison qu'on essaye de trouver des substituts , on a le cacao, pas vraiment un excellant cacao , mais on essaye.
      Si vous allez utilisé du chocolat noir je pense que vous allez besoin que de beurre pour la ganache et un peu de crème liquide , je pense que vous n'allez pas besoin de lait et de sucre car le sucre va donner un gout sucré au cacao qui a un gout amer et fort ..
      Essaye et envoie moi des photos..
      Abientôt

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