21/02/2013

Lasagnes sans gluten à la pâte à crêpes.

  Faire des lasagnes et les cannellonis farcies pour nos gourmand cœliaques n’est plus un problème, surtout si on ne dispose pas de pâtes de lasagnes sans gluten, les pâtes à crêpes sont un bon remède pour ce genre de plats. Voici alors une recette de lasagne sans gluten avec pâtes à crêpes.
Cette recette participe à ce concours ( Clic ICI )





Pour cela il vous faut :

Pâte à crêpes:

- 170g de farine de riz
- 80g d'amidon de mais ( j'utilise toujours la marque La Pâtissière )

- 4 œufs

- 550ml de lait

- 50ml d'huile ( j'ai fait moitié beurre fondu, moitié huile )

 - 2 pincée de sel
- 1cuillère à café de levure chimique ( facultatif)

 
Sauce à tomate :
  •          tomates
  •         oignons
  •         une gousse d’ail
  •         sel et poivre
Sauce béchamel :
  •        40g d’amidon
  •        40g de beurre
  •         ½ litre de lait
Farce :
  •       Viande haché ( bœuf ou poulet d’après ce que vous disposez à la maison)
  •       Sel et poivre
  •       Un peu de persil ou épinard
  •      Fromage râpé
* Comment faire :
          1 -  Faire les crêpes comme suit:

- Mélanger tous les ingrédients ensemble 
- Faites les cuire  dans une poêle chaude .
      2- La sauce: Hachez les tomates et faites cuire avec les autres ingrédients jusqu’à évaporation du liquide. 
       3- La farce : si vous allez utilisez la viande de bœuf ,hachez le et faite le cuire dans un poêle jusqu’à ce qu’il soit cuit salez et poivrez, ajoutez le persil ou l’épinard et un peu de la sauce de tomate pour que la farce ne soit pas sec, enfin un peu de fromage râpé.
 si vous allez utilisez de poulet, personnellement, je le fait cuire avec un peu d’oignon, ail, sel et poivre jusqu’à l’évaporation du liquide, j’ajoute ensuite un peu de la sauce tomate, fromage râpé. 
        4- Sauce béchamel : prenez le beurre, faites fondre dans une casserole sur feu moyen et ajoutez la quantité d’amidon tournez un peut et ajoutez la quantité de lait, vous pouvez en ajoutez encre de lait selon la consistance voulu.
     Astuce : comme je cuit le poulet à l’au je prend une quantité de cette eau, et je l’ajoute à la sauce béchamel au lieu de lait ou je fait moitié moitié, comme ça la sauce devient plus aromatique, salez et poivrez. 
           5-  Prenez le plat que vous allez utilisez disposez les feuilles de crêpes une à une et entre chaque feuille déposez la farce, la sauce tomate, un peu de béchamel et vis versa, saupoudrez de fromage râpé.
            Enfournez dans four chaud à 190°

·       *  Avec ces mêmes ingrédients j’ai fait cette recette mais en cannelloni pour cela il prenez les feuilles de crêpes , déposez u peu de farce et rouler pour prendre la forme de cannelloni, saupoudrez de sauce béchamel et mettez de fromage râpé et voilà.

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup "Wattoote " pour votre commentaire et votre visite, cette recette c'est vrai elle est trés bonne pas seulement pour les intolérants au gluten mais aussi pour toute personne qui aime faire des changements dans ces recettes traditionnelles..

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  2. je vais essayer pour mes pitchounettes car parfois les lasagnes que l'on achète ne sont pas toujours bonne
    merci pour vos partage
    bonne journée

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    Réponses
    1. Merci pour votre visite mamie,
      Vous avez raison, les lasagnes avec pâte à crêpes est un vrai régal, légère et fondante..
      Bonne journée à vous aussi..

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