Assalamou Alykom..
Je reviens avec cette recette de gâteau mousse au chocolat sans gluten que j'ai fait pour l'anniversaire de mon papa, la recette je l'ai trouvé dans le blog de une plume dans la cuisine "je l'ai essayé avec le chocolat de la marque " Allel " qui est récemment autorisé de la part de l'association.
Avant de vous écrire la recette je vous conseille si vous allez utilisez cette marque il faut éviter d'ajouter le sucre dans la recette de gâteau et dans la mousse car dans cette marque de chocolat il y' a le sucre qui est un peu bizarre car le chocolat noir ne contient pas de sucre mais bon puisque c'est une marque pas très connue et ce n'est pas vraiment du bon chocolat donc t si vous allez encore ajouter de sucre dans la préparation de votre gâteau ça sera sucré plus que la normale.
Pour la recette il vous faut :
Pour le gâteau :
Pour un moule de 20 cm à bords amovibles
- 30 g de farine sans gluten
- 100 g de chocolat noir
- 65 g de sucre ( comme j'ai dit au paravent si vous allez utilisez la marque Allel diminuer ou éviter cette quantité de sucre)
- 2 œufs
- 75 g de beurre
- Chauffer le four à 160°C.
- Beurrer et fariner votre moule.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
- Battre un peu les oeufs et le sucre y ajouter ensuite le chocolat fondu puis ajouter ensuite la farine.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, et enfourner 15-20 mn dans le four chaud.
Pour la mousse au chocolat:
- 300 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 400 ml de crème fraîche ( équivaut à 3 boite de 15cl )
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux .( Une petite remarque personnellement je n'aime pas manger des oeufs crus dans des crèmes ou mousses donc pour éviter cette sensation je fait battre les oeufs sur un bain marie sans les faire cuire bien sure , à vous de choisir )
- Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux œufs, et bien mélanger quelques secondes.
- Battre la crème en chantilly. Ne pas trop battre car sinon la crème formera du beurre intégrer délicatement au fur et à mesure la chantilly dans la préparation au chocolat, en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule.
- Disposer de façon homogène la mousse sur le gâteau refroidi, et réfrigérer au moins 5 heures avant de découper.
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