01/03/2013

Makrouth tunisien sans gluten.

 Cette recette je l'ai fait pendant  " l'aid sghir"  mais j'ai oublié de la poster. "Les makrouths " tunisiens sont un vrai délice, la recette originale est composée de semoule, huile..en ce qui me concerne pour le rendre en version sans gluten j'ai utilisé farine de mais, farine de riz et beurre au lieu d'huile, le résultat était super, bons tendres et surtout il fond à la bouche.




 * Pour cela il vous faut:

- Pour la pâte :
  • 200 g de farine de Mais
  •  60 g de farine de riz
  •  50 g de beurre fondue
  •  Eau de géranium
- Pour la pâte à datte:

  •  Dattes 
  •  Un peu d'huile
  •  Un peu de cannelle
- Pour le sirop:

  •  1kg de sucre 
  •  1/2citron
  •  eau de aterchiya
  •  1/3l d'eau
  - Huile pour frire
 - Sésame pour la décoration.

* Comment faire:

  1. - La pâte:
- Mélangez la farine de mais, farine de riz avec le beurre fondu, ajoutez l'eau de géranium petit à petit jusqu'à avoir une pâte homogène, réservez.

    2.    La pâte à dattes.

- Prenez des dattes fraîches , éliminez le noyau et hachez finement dans un robot ou à la main.
- Ajoutez la camelle, et petit à petit  malaxez avec des mains huilés jusqu'à avoir aussi une pâte homogène.

   3.    Le sirop.

-Préparez le sirop avec ses ingrédients , sur un feu moyen .
 

    3.     Procédure:

- Prenez votre pâte de makrouth, formez des boudins et mettez votre pâte à datte, comme suit dans ces photos dans ce lien
- Si vous disposez de l'appareil pour décorez les makrouth,déposez là sur votre pâte et appuyez légèrement, puis coupez les formes habituels du makrouth.
- Chauffez l'huile ( pas trop pour que votre makrouth ne prend pas vite la couleur brune ..); déposez vos makrouth dans l'huile, puis directement dans le sirop

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