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27/02/2013

Opération Lasagnes maisons: Boulettes de pommes de terres gratinés.

  Encore une recette de pomme de terre et poulet, j'aime beaucoup le mariage entre ces deux ingrédients, un goût spécial, différents..c'est presque la même recette de "Hachis parmentier " juste on va ajouter la sauce béchamel et la pomme de terre on va la faire en boules; sans plus tarder voici comment j'ai fait:




- Ingrédients: 

* Pour la purée de pomme de terre:
- Pommes de terre
- Beurre
- Un peu de lait
- Sel et poivre
 
* Farce:
- Blanc de poulet
- Sauce tomate
- Sel, poivre et un peu d'herbes aromatiques.
 
* Sauce Béchamel :
 
     -40g d’amidon  ( ou farine de riz ou mélange des deux )
     - 40g de beurre
     - ½ litre de lait
 
Comment faire:
 
 I- Préparez la purée de pomme de terre.
- Cuire les pommes de terre dans de l'eau.
- Hachez les avec un fourchette pour les rendre comme la purée, sur feu doux ajoutez le beurre ( pas trop ) un peu de lait , mélangez jusqu'à avoir une purée. 
- Laisser froidir, puis formez des boules, réservez

II- Prenez les blancs de poulet personnellement je les fait coupez en diagonales, dans une poêle faites les rissolez avec un filet d'huile et un peu de beurre jusqu'à avoir une bonne couleur, bien sure salez , poivrez, ajoutez les herbes aromatiques au choix, une gousse d'ail, ajoutez ensuite un peu de sauce tomate. laissez réduire  ( jusqu'à évaporation des liquides ); réservez.
 
III- Sauce Béchamel
- Prenez le beurre, faites fondre dans une casserole sur feu moyen et ajoutez la quantité d’amidon ( ou farine de riz ) tournez un peu et ajoutez la quantité de lait, vous pouvez en ajoutez encre du lait selon la consistance voulu; salez et poivrez.
 
IV- Dressage:
- Prenez votre plat, versez le poulet, mettez dessus les boules de pomme de terre puis versez la sauce béchamel, finir par de fromage râpé.
- Enfournez dans un four chaud 190° Jusqu'à prendre couleur.
 
 

26/02/2013

Pain rapide sans gluten, sans oeufs.

Hier, ma fille m'a réclamé du pain pour faire un sandwich rapide, mais je n'ai pas fait du pain aujourd'hui..que faire, il faut vite fait trouver une recette de pain rapide vraiment très rapide. Bingo, la voilà un pain sans gluten à la levure chimique sans œufs, sans pétrissage, sans repos, mélanger et directement dans la poêle . C'est une recette américaine il s'appelle " pain banique"



*Pour cela il vous faut:

- 250g de farine sans gluten ( Mix B de schaer)
- 1/2 paquet de levure chimique
- Une pincée de sel
- J'ai ajouté un filet d'huile
- Eau ou lait ( j'ai mis juste de lait presque 160 ml )


*Comment faire:

- Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter petit à petit le lait ou l'eau, jusqu'à avoir une pâte homogène, compacte.
- Chauffer votre poêle, avec un pinceau huilez légèrement, 
- Formez votre pain et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la mie soit cuite de l'intérieur et qu'il prenne couleur de l'extérieur ..et voilà vous avez votre pain sans gluten, rapide et surtout bon.

A vos sandwich.

25/02/2013

Opération Lasagnes maison: Hachie parmentier



Le hachis parmentier est un plat très délicieux pour les enfants et les grand; un plat familial...On peut vraiment le faire à plusieurs façon, en ce qui me concerne je l'ai fait avec poulet mais je vous laisse libre choix Vous avez besoin: Pour ce plat on ne peut pas vraiment indiquer des quantités précises selon votre plat et les membres de votre famille..





Ingrédients:

* Pour la purée de pomme de terre:
- Pommes de terre
- Beurre
- Un peu de lait
- Sel et poivre
* Farce:
- Blanc de poulet
- Sauce tomate
- Sel, poivre et un peu d'herbes aromatiques.

Comment faire 

I- Préparez la purée de pomme de terre.
- Cuire les pommes de terre dans de l'eau.
- Hachez les avec un fourchette pour les rendre comme la purée, sur feu doux ajoutez le beurre ( pas trop ) un peu de lait , mélangez jusqu'à avoir une purée pas épaisse ..Réservez.
II- Prenez les blancs de poulet personnellement je les fait coupez en diagonales, dans une poêle faites les rissolez avec un filet d'huile et un peu de beurre jusqu'à avoir une bonne couleur, bien sure salez , poivrez, ajoutez les herbes aromatiques au choix, une gousse d'ail, ajoutez ensuite un peu de sauce tomate. laissez réduire  ( jusqu'à évaporation des liquides )
- Prenez le plat du gratin, couvrir la surface avec la moitié de purée, versez ensuite le poulet, ajoutez un peu de fromage râpé, couvrir ensuite avec le reste de purée, égalisez la surface , parsemez de fromage râpé ..
- Enfournez dans un four chaud à 190° .



21/02/2013

Lasagnes sans gluten à la pâte à crêpes.

  Faire des lasagnes et les cannellonis farcies pour nos gourmand cœliaques n’est plus un problème, surtout si on ne dispose pas de pâtes de lasagnes sans gluten, les pâtes à crêpes sont un bon remède pour ce genre de plats. Voici alors une recette de lasagne sans gluten avec pâtes à crêpes.
Cette recette participe à ce concours ( Clic ICI )





Pour cela il vous faut :

Pâte à crêpes:

- 170g de farine de riz
- 80g d'amidon de mais ( j'utilise toujours la marque La Pâtissière )

- 4 œufs

- 550ml de lait

- 50ml d'huile ( j'ai fait moitié beurre fondu, moitié huile )

 - 2 pincée de sel
- 1cuillère à café de levure chimique ( facultatif)

 
Sauce à tomate :
  •          tomates
  •         oignons
  •         une gousse d’ail
  •         sel et poivre
Sauce béchamel :
  •        40g d’amidon
  •        40g de beurre
  •         ½ litre de lait
Farce :
  •       Viande haché ( bœuf ou poulet d’après ce que vous disposez à la maison)
  •       Sel et poivre
  •       Un peu de persil ou épinard
  •      Fromage râpé
* Comment faire :
          1 -  Faire les crêpes comme suit:

- Mélanger tous les ingrédients ensemble 
- Faites les cuire  dans une poêle chaude .
      2- La sauce: Hachez les tomates et faites cuire avec les autres ingrédients jusqu’à évaporation du liquide. 
       3- La farce : si vous allez utilisez la viande de bœuf ,hachez le et faite le cuire dans un poêle jusqu’à ce qu’il soit cuit salez et poivrez, ajoutez le persil ou l’épinard et un peu de la sauce de tomate pour que la farce ne soit pas sec, enfin un peu de fromage râpé.
 si vous allez utilisez de poulet, personnellement, je le fait cuire avec un peu d’oignon, ail, sel et poivre jusqu’à l’évaporation du liquide, j’ajoute ensuite un peu de la sauce tomate, fromage râpé. 
        4- Sauce béchamel : prenez le beurre, faites fondre dans une casserole sur feu moyen et ajoutez la quantité d’amidon tournez un peut et ajoutez la quantité de lait, vous pouvez en ajoutez encre de lait selon la consistance voulu.
     Astuce : comme je cuit le poulet à l’au je prend une quantité de cette eau, et je l’ajoute à la sauce béchamel au lieu de lait ou je fait moitié moitié, comme ça la sauce devient plus aromatique, salez et poivrez. 
           5-  Prenez le plat que vous allez utilisez disposez les feuilles de crêpes une à une et entre chaque feuille déposez la farce, la sauce tomate, un peu de béchamel et vis versa, saupoudrez de fromage râpé.
            Enfournez dans four chaud à 190°

·       *  Avec ces mêmes ingrédients j’ai fait cette recette mais en cannelloni pour cela il prenez les feuilles de crêpes , déposez u peu de farce et rouler pour prendre la forme de cannelloni, saupoudrez de sauce béchamel et mettez de fromage râpé et voilà.

20/02/2013

Macaroni au four sans gluten.



 J'aime beaucoup ce plat ainsi que ma fille, on a presque toutes les deux les mêmes envies et on partage le même goût, c'est un plat facile, vite fait et n'as pas besoins de trop d'ingrédients...



*Il vous faut: 

- Macaroni sans gluten ( Fuselli, Penne, farfelle, lasagnette...)
- Blanc de poulet
- Fromage râpé ( toute sortes de fromage que vous désirez convient à ce plat)
- Oeufs durs
- 1oeuf cru
- Herbes aromatisantes

* Comment faire:

- Coupez les blancs de poulets en petits morceaux faites les rissoler avec un peu de sel, poivre, herbes aromatisantes et ail.
- Faites cuire la macaroni 
- Mélangez la macaroni et les poulets avec les fromages choisies, l'oeuf  dur et l'oeuf cuit
- Beurrez un plat allant au four et versez y la préparation. Parsemez avec le reste du fromage
- Cuire dans un four 190° jusqu'à ce quelle prenne une bonne couleur.
- Servez chaud et bonne dégustation

18/02/2013

Cookies sans gluten.

 Je n'ai pas fait des "cookies" avant, je ne sais pas pourquoi..mais voilà chaque fois on teste une nouvelle recette , ces cookies je les ai vu chez Mme Véronique, la recette originale étant avec gluten elle a remplacé la farine de blé  par de farine de riz et amidon..ça me convient. Verdict: ils sont bons, sucré, croquant. Pour un premier test des cookies super , ma fille les a pris aujourd'hui avec elle à l'école pour le goûter.
Merci Mme Véronique pour ce partage.




*Pour cela il vous faut: 

- 75g de sucre ( dans la recette originale ; elle a mis de la cassonade )
- 50g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 70g de farine de riz + 15G d'amidon
- 1 pincée de levure chimique
- Pour les pépites de chocolat puisqu'on tunisie on n'en n'a pas j'ai fait des petites boules de Nutella.

 *Comment faire:

- Chauffer le four à 190°
- Battre le beurre avec le sucre puis ajoutez l'oeuf.
- Incorporez la farine de riz, l'amidon et la levure
- Sur la plaque du four déposez de papier sulfurisé, faites des petites boule de la pâte obtenue, mettez les petits boules de Nutella ( ou des pépites de chocolat ou du chocolat haché ) et avec votre paume faites un peu aplatir les cookies, n'oubliez pas de les espacer .
- Cuire juste 5 min, pas plus, restez prés du four pour qu'ils ne brûlent pas.
 



- Bonne dégustation.

16/02/2013

Crêps turques sans gluten ou Mtabga Tunisienne sans gluten à ma façon.

Cette recette je l'ai trouvé aussi par hasard en surfant dans les blogs culinaires, même si je n'ai jamais visité la Turquie ni même goûté ces crêpes Turques de ma vie..mais pourquoi ne pas l'essayer en version sans gluten..surtout que ces ingrédients sont disponibles; farine sans gluten, levure et babeurre, mais non je n'ai pas de lait fermenté dans mon réfrigérateur, que faire alors..et oui mon ami "google" est là pour me sauver...en un clic et voilà on peut remplacer la babeurre par de lait+jus de citron ou vinaigre...au travail alors pour un dîner surprise direction mon laboratoire..pardon je veux dire ma cuisine..

 Avant de commencer j'ai voulu dire que ces crêpes me font rappeler la" Mtabga tunisienne " même si il y' a une différence dans les ingrédients, mais je pense que c'est presque la même chose, essayer et vous verrez qu'ils sont aussi bon alors pourquoi ne pas alors ça sera la "Mtabga Tunisienne " à ma façon.





Pour cela il vous faut:

- 200g de farine sans gluten ( j'ai utilisé Mix B de Schaer )
- 10g de levure boulangère.
- Du babeurre, ou si ne vous disposez pas prenez 150ml de lait, ajoutez y le jus d'1/2 citron laissez reposer quelques minute et ooop vous avez du babeurre vite fait .
- une pincée de sel
- Un filet d'huile.

* Farce:
- A u choix, thon, fromage; harissa; champignon; poulet et fromage;chakchouka tunisienne etc...

- Comment faire:

- Prenez votre bol, versez la farine, un peu de sel, mélangez, ajoutez la levure, le filet d'huile et la babeurre ( la quantité suffisante pour avoir une pâte souple, pour les 200g j'ai mis presque 100ml).
- Pétrissez la pâte puis laisser reposer dans un endroit chaud ( un four chaud et atteint).
- Prenez la pâte et divisez en boules...Sur le plan de travail étalez la pâte , mettez la farce désirée, il faut que la farce soit sèche ( pas de liquide pour qu'il ne sort pas dans la poêle).






- Huilez votre poêle légèrement et sur un feu moyen faite cuire vos crêpes sur les deux surfaces pour prendre une bonne couleur.
- Servez c'est trèèèèèès bon.

NB: J'ai fait cette même recette avec les mêmes ingrédients avec farine ordinaire, et c'est aussi bon....


14/02/2013

Petits pains sans gluten.

A Bizerte ils ont fait la semaine dernière un atelier, mon amie, Elhem, a fait le pain qu'elle fait quotidiennement pour sa fille, elle fait comme suit: 3 cuillères à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de levure, un peu de sel, un peu d'huile, et de l'eau. Elle fait dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède, et elle mélange avec les autres ingrédients, elle fait pétrir la pâte avec un robot ou le fouet électrique pour gâteau, la pâte n'est pas liquide ni épaisse, elle forme des petits pains ronds et fait cuire directement dans un four chaud.
Bon j'ai fait cette recette, le pain a gonflé directement pendant la cuisson , mais la mie n'est pas cuite, peut être j'ai du faire des boules de pain un peu aplatie pour qu'elle gonfle pendant la cuisson et avoir une mie bien cuite, peut être , je vais les refaire la prochaine fois et je vous dirais..Donc puisque j'ai raté mon pain d'aujourd'hui et on a besoin du pain pour le repas, vite secours, préparant un autre pain, ma recette traditionnelle, oh, elle me sauve..j'ai sortie les ingrédients , mélanger tout et puisque j'ai le four déjà chaud , j'ai mis ma pâte gonfler directement au four ( éteint bien sur ).
- Ma fille a vu le pain "raté" et j'ai senti qu'elle voulait du petit pain rond, j'ai décidé alors d'essayer ma recette pour lui faire le pain qu'elle disirais, changeant un peu, j'ai fait des formes rondes, un autre en mini baguette, j'ai badigeonner la surface avec un mélange d'un peu de lait et un peu d'huile, au four préchauffer à 190° , même pas une trentaine de minute et hop le pain est servie, bon, une mie cuite..excellant pour une " mloukhiya " délicieuse...ohhhhhh je suis sauvée...

* Pour avoir ces pains dans la photo il faut procéder comme suit:
 
Ingrédients:

- 250g de farine sans gluten
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillères à soupe de levure de pain
- 1 cuillère à soupe de sucre
- une pincée de sel
- 100ml de lait tiède ou d'eau ou 1/2 lait et 1/2 eau.
 
Préparation. 

- Prenez  la farine ajoutez la levure et mélange zà sec puis le sucre le sel ,l'oeuf, l'huile et la quantité du liquide suffisante pour avoir une pâte selon les farines et les marques utilisés ça dépend.
- Pétrissez bien  la pâte, et  laissez la  reposer dans un endroit chaud pour gonfler.
- Faites des petits pain en boules ou des mini baguettes , badigeonnez la surface avec un mélange de lait et d'huile.
-  Enfournez pour une quinzaine de minute, four 190°



- Pendant mon expérience de plus que de 6 ans dans le régime sans gluten, je peux dire que toute personne adapte la recette qui lui est adéquate, peut être ma recette ne réussit pas chez certains , ne convient pas à d'autres donc il faut toujours essayer jusqu'à ce qu'on trouve celle qu'on aime.

13/02/2013

Opération Lasagne maison: Canelloni au crêpes sans gluten.

 J'ai fait avant les lasagnes avec la pâte de crêpes, cette fois j'ai voulu faire les cannelloni toujours avec les crêpes, c'est vraiment bon, savoureux surtout que les crêpes avec la sauce et le poulet deviennent légères, molles, j'aime bien ..surtout que c'est un plat pour toute la famille..ma fille aime beaucoup ce plat moi aussi d'ailleurs..
* Cette recette participe à ce concours ( Clic Ici )



* Ingrédients:

- Crêpes: recette Ici.
- Poulet coupés en petits morceaux.
- Tomates fraîches,pelés
- 1 gousse d'ail.
- Oignons
- sel, poivre, herbes aromatisants.
- Sauces Béchamel: beurre, farine de riz, amidon et lait.
- Fromage râpé. 



* Comment faire:

- Préparer les crêpes.
- Préparez la sauce tomate avec les tomates fraîches coupés et mixez finement, un filet d'huile,salez et poivrez puis réservez à côté.
- Faites rissolez les poulets coupé en petits morceaux avec un peu d'huile, salez, poivrez , ajoutez ensuite les herbes aromatisés..ajoutez quelques cuillères de la sauce tomates, un peu de fromage râpé,réservez.
- Préparez la sauce béchamel, personnellement je n'ai pas de mesure exacte juste je fait mélanger dans une casserole sur feu moyen une cuillère à soupe de beurre, une cuillère à soupe d'amidon ou farine de riz ou bien amidon seulement ou farine de riz seulement ou farine sans gluten, à vous de choisir, puis j'ajoute le lait, mélangez jusqu'à avoir une préparation homogène pas trop liquide pas épaisse, donc fluide, salez poivrez ajoutez de la noix de muscade si vous en avez. réservez.



* Assemblage:

- Prenez votre plat, badigeonnez de la sauce tomate, prenez vos crêpes, mettez au milieu la préparation du poulet, roulez en forme de cannelloni, disposez dans votre plat, versez la sauce béchamel, du fromage râpé.
- Mettez dans le four , jusqu'à ce que le dessus du plat soit doré.

Bonne dégustation.

12/02/2013

Gâteau train sans gluten.

 Le 5 février était le 3ème anniversaire de mon fils, les jours passent très vite, je me rappelle le jour ou il était né, ce petit poussin. Mon fils aime beaucoup les voitures, les trains, les bicyclettes comme tout enfant de son âge, on l'appelle à la maison  "Minou vamm " ( les moyens de transport pour lui s'appellent vamm). Pour le gâteau d'anniversaire j'ai voulu lui faire une voiture mais j'avais peur de ne pas réussir, un train oui pourquoi pas surtout que c'est facile à faire, google est là pour nous aider, tapez " gâteau train " et vous allez trouver beaucoup de choix, beaucoup d'idées, lissez libre votre imagination je pense que vous allez faire mieux que moi.

* Pour mon train vous avez besoin:

- Cakes : recette Ici.
- Pâte à tartiner faite à la maison: recette Ici.
- Bonbons sans gluten. 

* Comment faire:

- Pour confectionner le train vous pouvez suivre cette vidéo:




- Coupez le train comme suit:



- Couvrir avec la pâte à tartiner.
- Décorez avec les bonbons.
- Pour relier les wagons, prenez des biscuits..


 

11/02/2013

Qutre-quart ou cake Sans gluten.

 J'ai trouvé la recette de ce "quatre quart" chez "Virginie", j'ai besoin de faire un cake pour l'anniversaire de mon fils.
J'ai aimé cette recette sauf que je n'avais pas la farine de mais, j'ai contacté virginie, on est arrivé à adapté un autre mélange à base de farine de riz et amidon, merci beaucoup virgine pour votre aide et votre sympathie; j'ai aussi remplacé la poudre d'amande blanche par un mélange de poudre d'amande complète et poudre de noisette, résultat super bon, ce cake a le bon  goût du beurre que j'aime, les noisettes et amandes, fascinant..
Vous pouvez voir la recette originale dans le blog de "Virginie" Ici.




 Alors comment faire:

* Ingrédients :

- Ce que j'ai utilisé:

- 200g de beurre
- 110g de farine de riz
- 55g d'amidon ( comme toujours j'utilise la marque La pâtissière )
- 125g de mélange de poudre d'amande compète et poudre de noisette grillés )
- 160g de sucre en poudre
- 3 œufs
- Le jus et le zeste d'un citron
- 1 sachet de levure chimique 
- 1 pincée de sel.

 











*Comment procéder:

- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à avoir un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs 1 à 1 puis le citron.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ( les farines+ levure+ les poudres d'amandes et noisettes )
- Verser sur la première préparation, mélanger bien.
- Tapissez un moule à cake avec de beurre ou de papier sulfurisé,versez la préparation .
- Cuire pendant 35à 45min selon les fours.





 - Déguster c'est top bon.

04/02/2013

Crêpes sans gluten.

 J'ai fait avant les crêpes juste avec de l'amidon, vous les trouverez Ici. Cette fois j'ai voulu changer surtout lorsque j'ai vu les crêpes de "Mr Laurent ", amidon et farine de riz, ça me va, ces ingrédients sont disponibles dans nos placard, pas chers, et pour le résultat c'est super bon. Merci Laurent pour le partage de cette recette.



A vos ingrédients et top:

- Voilà ce qu'il vous faut:

- 170g de farine de riz
- 80g d'amidon de mais ( j'utilise toujours la marque La Pâtissière )
- 4 œufs
- 550ml de lait
- 50ml d'huile ( j'ai fait moitié beurre fondu, moitié huile )
- 40g de sucre en poudre ( pour des crêpes sucrés ) 
- 2 pincée de sel
- 1cuillère à café de levure chimique ( facultatif)

- Comment faire:

- Mélanger tous les ingrédients ensemble ( dans la recette originale, Laurant a fait bouillir le lait puis le versez délicatement sur les autres ingrédients , j'ai oublié cette étape et j'ai tout mélanger à froid.)
- Faites vos crêpes dans une poêle chaude .
- Réservez pour faire vos recettes préférée.

- J'ai utilisé ces crêpes pour faire des cannellonis sans gluten, donc suivez moi pour les étapes de cette recette prochainement .
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