22/06/2012

Meringue au chocolat fourrés de creme d'amande, sans gluten.

  J'ai trouvé cette recette dans ce lien, j'ai aimée cette meringue fourrée de crème d'amande d’abord elle est naturellement sans gluten et puis j'aime bien la crème d'amande, elle a un goût spécifique. Donc je me suis lancée et voilà ce que ça donnée: elle est bonne et se fond dans la bouche, je vous conseille de la consommée froide, je n'ai rien changée dans les ingrédients d'origine sauf les amandes pour décorer car je ne disposais pas dans mon placard donc , je ne les ai pas mis , ça n'a rien changé dans le goût je pense , à vous de choisir.




 Ingrédients

* Meringue au cacao:
  1. 150 gr de poudre d'amandes
  2. 40 gr de sucre glace 
  3. 20 gr de cacao en poudre
  4. 4 blancs d'oeufs
  5. 100 g de sucre. 
* Crème d'amandes :
  1. 110 gr de poudre d'amandes (maison bien sur,  mixez des amandes entières, afin d'obtenir une poudre comme de la semoule),
  2. 110 gr de sucre semoule,
  3. 1 oeuf,
  4. 60 gr de beurre.
Décor : amandes effilées et grillées.



Comment faire:

D'abord faite votre crème d'amande:
- Dans une casserole faite fondre le beurre et ajoutez les autres ingrédients, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène mais ne la laissez pas trop sur le feu.
- Réservez.

* Pour le gâteau:

- Montez les blancs en neige avec le sucre semoule afin d'obtenir une meringue souple et brillante.
- Tamisez les autres ingrédients: cacao,sucre glace et poudre d'amandes et les incorporez délicatement au mélange précédent.
- Réservez
Assemblage: 
- J'ai pris un moule à cake mais vous pouvez utilisez une forme carrée.
- Si vous allez mettre des amandes, beurrez le moule et posez ces amandes dans le fond, si vous n'allez pas les mettre comme j'ai fait alors, dans le fond de votre moule déposez la moitié de votre mélange de gâteau et faite couvrir avec les bords de votre moule ensuite déposez votre crème d'amande , étalez avec une cuillère pour finir avec la deuxième moitié de votre mélange gâteau.
- Glissez la surface délicatement avec une cuillère ou une spatule.
- Enfournez dans un four préchauffé à 170° pour 40 min selon les fours.


- consommez froid, c'est tellement fondant que vous n'allez pas arrêter à en manger et surtout n'oubliez pas Bonne dégustation.

20/06/2012

Pâte à tartiner sans gluten , faite à la maison.


 Qui n'aime pas la pâte à tartiner "Nutella ", elle reflète notre souvenir d'enfance et ces tartines appétissantes, je pense qu'il y'a une personne unique qui n'est pas attirée par cette fameuse chocolat ..et oui c'est ma fille elle n'aime pas, imaginez, je lui achète la nutella pour accompagner son lait mais elle la laisse à côté en disant je n'aime pas...alors quoi faire et moi qui est un accroc au chocolat à tartiner je regarde ce pot avec une envie de tout manger mais je me retire en disant que ce n'est pas juste elle est pour ma fille et je ne vais pas la toucher sachant qu'on a beaucoup de marque locales mais elle ne plaisent pas ils n'ont même pas le goût des noisettes ou du chocolat.
 Alors quoi faire, il faut trouver une solution , pourquoi ne pas essayer de faire de chocolat à tartiner à la maison avec des ingrédients connus; vous savez il y'en à gogo de recettes de pâte dans le net mais l'ingrédient principal, le chocolat sans gluten, n'est pas disponible comme vous savez en Tunisie, essayant alors le cacao, je me suis rappelée que notre amie "Mme Fathia" a donner une fois sa façon de la faire à la maison et je l'ai essayé aujourd'hui et vraiment je me disait pourquoi je ne l'ai pas fait avant elle est simple, rapide, en un clic et la pâte est toute prête. Je vous conseille de la faire comme ça toute la famille partage, comme je dit toujours, la même chose dans ces repas de famille et on n'aura pas ce regard de "pourquoi je ne mange pas ceci ou cela".
  - J'ai fait la moitié des ingrédients si dessous, pour tester, et j'ai obtenue un pot de 200g de pâte à tartiner . 





Pour cela il vous faut:
- Un pot de lait concentré sucré.
- 100g de beurre.
- 100g de noisette. ( vous pouvez mettre la moitié si vous n'aimez pas trop )
- 5 cuillères à soupe de cacao




Comment faire:
- Moulez très bien les noisettes dans un robot afin d'obtenir une pâte de noisette et non pas une purée.
- Prenez un récipient mettez tous les ingrédients ensembles et dans un bain marie, faites tournez pour que tous les ingrédients soit bien incorporés .
- Versez dans des pots en verre, laisser refroidir et réservez au réfrigérateur mais ne conservez pas trop puisqu'elle contient du beurre.
- Savourez et surtout bonnes tartines sans gluten.







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18/06/2012

Pizza sans gluten ( 3ème recette)

 C'est ma troisième recette de pizza, je l'ai trouvé aussi dans ce site et dans ce lien, et je l'ai transformé en sans gluten en changeant bien sûre de farine...Elle est facile, légère et surtout bonne, essayez là pour vos enfants; je l'ai fait cette fois comme une pizza ronde ordinaire mais la prochaine fois je fait l'essayez en mini pizza pour changer.
Sans plus tarder je vous donne la recette de la pâte et la sauce faites comme vous désirez.
NB: Vous pouvez bien sure doublez la quantité.





Ingrédients :

- 200g de farine sans gluten " j'ai utilisé schaer"
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt naturel
- Prenez le pot de yaourt pour mesurer 1/2 pot d'huile.
- 1 petit oeuf.
- De lait tiède pour juste pour former une pâte souple.



Comment faire

- Dans un récipient prenez farine ajoutez levure, mélangez puis ajoutez sel et oeufs ensuite le yaourt et l'huile et finir par le lait par petite quantité selon votre marque de farine pour former une pâte souple.
- Pétrissez un petit peu la pâte, couvrez et laissez reposer le temps pour préparer la sauce et la garniture.
- Chauffer le four 
- Prenez un moule à pizza, étalez votre pâte garnissez de votre choix et enfournez.
- Bonne dégustation.

13/06/2012

cake au chocolat sans gluten.

  Je cherchais toujours à faire un" vrai " gâteau au chocolat sans gluten , puisqu'à Tunis on ne dispose pas de chocolats sans gluten pour faire nos gâteau et nos dessert, j'ai dû improviser pour avoir une bonne texture d'un gâteau au chocolat et puisque je cherche toujours dans les pages et sites culinaires , j'ai trouvé dans FaceBook une page de" Koujinet Souhir ", ou il y' as  un cake au chocolat qui m'a plus et j'ai voulu le tester sauf que bien sûr je n'ai pas de chocolat, j'ai essayer de substituer cet ingrédient par la sauce au chocolat que je prépare pour décorer les gâteaux.




 Voilà ce qu'ils vous faut:

* Ingrédients:

- Sauce au chocolat

- 180 g de beurre
- 30 g de cacao
- 3 cuillères à soupe de lait
- Du sucre glace : j'ai mis 80 g  mais vous pouvez ajouter la quantité que vous trouverez nécessaire pour avoir un goût sucré .

- Pour le cake " recette originale ici " mais j'ai fait des transformations :

- 125 ml de sauce au chocolat .
- 3 oeufs
- 100 g de sucre ( j'ai mis presque 80 g de sucre )
- 80 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique 
 - 60 g de farine sans gluten du commerce ou préparer une quantité de farine que je fait à la maison ici et prenez 60g.
Pour encore simplifier pour avoir par exemple 100 g de farine il vous faut 50g de farine de riz, 40 g d'amidon et 10 g de farine de mais..Mélanger et prenez 60g pour cette recette.
- 50g de poudre d'amande ( je les remplacer par 50 g d'amidon parce que je ne disposait pas de poudre d'amande ).





Comment faire: 

* Sauce au chocolat:

- Prenez une casserole mettez le beurre, cacao, lait et sur feu doux fouettez pour avoir une texture lisse puis ajoutez le sucre glace et mélanger . ( ne laissez pas trop sur le feu )
- Réservez cette sauce.

*Cake au chocolat:

- Allumez le four à 180°
- Fouettez les oeufs avec le sucre très bien jusqu'à ce qu'il double de volume.
- Mesurez alors 125 ml de sauce au chocolat, ajoutez aux oeufs, fouettez , puis le beurre fondu et froid.
- Tamisez les ingrédients sec ( la farine + amidon ou la poudre d'amande ) et la levure.
- Ajoutez aux mélange précédent , mélanger délicatement.
- Beurrez un moule à cake et versez cette préparation.
- Enfournez pour 30 mn selon les fours.
- Et voilà vous avez un cake au chocolat sans gluten...Bonne dégustation.




Si'l vous plait si vous voulez copier mes recettes veuillez indiquer le lien de mon blog...

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