30/03/2012

Dédicace pour Hassina...

 Une amie  que je salut, Hassina, a essayé des recettes du blog, ça me fait plaisir de savoir que j'ai pu aider des gens à varier leurs plats sans gluten et comme je dit toujours il faut "aimer manger" du sans gluten pour que vous puissiez varier dans vos recettes, Hassina me dit toujours que je lui ai donné l'envie de cuisiner sans gluten. Je dit toujours à ma fille que cette intolérance n'est pas un grand problème ni qu'elle est différente de ces amis et je lui donne toujours des explication des argument ainsi que des exemple des gens qui ont d'autres allergies qui sont plus grave que la sienne.
Pour honorer ma chère Hassina j'ai voulu introduire ces photos des recettes qu'elle a réalisée, Donc Hassina c'est pour toi et j'attends toujours tes photos et pour ceux qui ont réalisés une des recettes qu'il m'envoie ces photos et je vais les introduire avec plaisir...
* Donc voici les photos de Hassina:

- Les sablés :



















Voilà, bisous Hassina et à bientôt pour d'autre recettes.

27/03/2012

Fricassé tunisien sans gluten

Une amie m'as demandé les "fricassés", claire c'est pour vous, je sais que c'est avec un peu de retard mais j'ai voulu les faires et les prendre en photos mais ce n'est pas grave, les photos se seront pour bientôt j'espère..
Avant de vous livrer la recette j'ai voulu noter que les fricassé sans gluten,du moins ce que je fait, n'ont pas vraiment les mêmes textures que les fricassés ordinaires à la farine de blé, je ne peux pas vraiment obtenir un bonne "mie" molle qui est à l'intérieur mais ils sont passables, pour ma fille, elle les aimes ils ont un bon goût et elle est satisfaite...
Pour cette recette je prend comme base la recette de pâte à pain que je fait quotidiennement qui est ici et je vais la réécrire; 

Il vous faut alors:

- 250g de farine sans gluten
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillères à soupe de levure de pain
- 1 cuillère à soupe de sucre
- une pincée de sel
- 100ml de lait tiède ou d'eau ou 1/2 lait et 1/2 eau.
- Huile pour la friture.

Préparation. 

-Prendre  la farine, ajouter  la levure et mélanger à sec puis le sucre le sel ,l'oeuf, l'huile et la quantité du liquide suffisante pour avoir une pâte selon les farines et les marques utilisés ça dépend.
- Pétrir la pâte.
- confectionner des boules de pâte, aplatissez là en forme ronde et laisser encore reposer.
- Prenez ces fricassé et faites aplatir de nouveaux avec la paume de la main et faites frire dans l'huile pas trop chaud pour qu'ils ne prennent pas couleur vite..
- Faites la farce habituelle des fricassés " thon, harissa, oeufs et olives.
- Voilà et bonne dégustation.

NB: vous trouverez une autre recette des fricassés sans gluten ici, essayez les deux recettes et n'oublie pas de me dire laquelle qui vous convient.

22/03/2012

 Je faisais, avant, des muffins pour ma fille avec la farine "schaer"; mais parfois elle ne les terminent pas, elle n'en veux pas, elle n'as pas envie, elle ne les aimes pas etc... des excuses ( toujours des excuses, et surtout vous savez que cette farine est trop chères, je ne veux pas la gaspiller dans des recettes qui ne vont pas êtres mangés ). Donc j'ai arrêté de les faire depuis un temps...Alors comment faire, personnellement j'aime bien les muffins je les trouvent bons et présentables pour des pauses café ou pour le petit déjeuner, alors pourquoi ne pas les essayer avec ce mélange de farine que j'ai fait...ah j'adore ce mélange il est adaptable dans toutes les recettes, je suis satisfaites comme ça si je fait quelques choses qui ne plaît pas à ma fille et qui n'est pas adapté à son goût si étrange( on ne peux pas les satisfaire...ces enfants) je peux les manger tranquillement avec le reste de la famille...

Pour cela j'ai cherché dans ces blog et j'ai repéré cette recette chez " Iza " ( vous pouvez la visiter elle a des superbes recettes qu'on peut les adopter dans notre cuisine et qui vont avec notre goût). J'ai fait ces muffins avec quelques changement et on les a emmené avec nous chez son grand père pour les partager avec ses cousins, je suis ravie qu'elle peut partager quelques chose avec ces amis, et vous savez quoi elle a mangée..ouf quel progrès..

 

Voilà sans plus tarder comment j'ai fait:

Ingrédients:

* 180g de mélange de farine soit 90g de farine de riz,70 g d'amidon, 20g de farine de mais.
* 1 sachet de levure chimique
* 125g de beurre à température ambiante
* 150g de sucre 
* 4 oeufs
* zeste d'orange

Comment faire: 

* Battez le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit lisse
* Ajoutez les oeufs un à un puis le zeste d'orange
* Incorporez la farine  ( amisdon+ farine de riz + farine de mais )tamisée avec la levure
* Enfournez pendant 25 à 30 min à 180°



Voilà des muffins sans gluten pour toute la famille...Bonne dégustation.

20/03/2012

Pan cake Sans Gluten.


 J’ai repéré cette recette dans ce blog et elle tombe à pic, je veux faire changer un peu le petit déjeuner du dimanche surtout, on change un peu du pain et du fromage de la semaine. Ces « pancakes » sont un excellant  apéritif pour accompagner le lait des enfants surtout avec la pâte à tartiner ,bien sur la nutella est un bon choix ,aussi que des miels.
Donc je les tester encore et encore avec le mélange des farines sans gluten ici ( 3ème version ) et vous voyez que  d’après les photos ils sont magnifiques alors voilà :





Il vous faut :


                                                           4 oeufs

5 cuillères a soupe de sucre en poudre
300 g de farine sans gluten ou bien vous pouvez faire avec un mélange de farine comme suit :
175 g de farine de riz 
25 g de farine de mais 
100 de fécule de mais (amidon)
30 cl de lait 
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure  chimique sans gluten



Comment vous faites : 


Mélanger tous les ingrédients ensemble et fouettez bien pour ne pas avoir des     grumeaux.


        Laissez reposez 1 heure minimum .

·         Prenez une poêle antiadhésif ( j’ai une petite poêle pour œufs je la trouve parfaite comme ça je fait des pancakes de la même dimensions  )

         Faites beurrez un peu et versez le mélange, dosez avec une petite louche , ils sont plus épais que les crêpes.

         Laissez cuire jusqu’à ce que vous verrez des bulles à la surface, tournez et laisser encore prendre couleurs.

        Servez chaud avec du miel ou chocolat à tartiner.
      Voilà c’est simple et surtout bon..

  Bonne dégustations.





19/03/2012

Gressins ( kaki) sans gluten.


 Le beau temps s'est installer, enfin le printemps est arrivée avec son soleil brillant, la verdure...Ma fille a cru que l'hiver ne va plus terminé puisqu'on a eu en Tuniise cette année un hiver long et glacial mais toute chose a une fin et voilà le printemps qui coïncide avec les vacances, les enfants méritent bien une sortie, une promenade, vue que pendant les vacances d'hivers ils n'ont pas sortie de la maison à cause des pluies..Bon on a décidé pour ce premiers jours de vacances de prendre les enfants au parc d'attraction, on a préparé ce qu'il nous faut et surtout de quoi mangé parce qu'on tunisie et malheureusement on n'as pas des lieux, restaurant ou autres, qui fournissent des plats sans gluten ou même des plats "normales" qui ne contiennent pas des ingrédients interdits parce qu'on a toujours peur de la contamination, donc comme d'habitude j'ai pris avec moi le nécessaire, les gaufrettes, le snacks de "Shaer", les sucettes de "chopa shupps ", le chocolat "tablorone", et du "pizza sans gluten".
Du coup je me suis rappelée que ma fille m'as demandée depuis un moment de lui faire les "gressins" , dans notre dialecte tunisien ils sont connu par les "Kakis"( ça n'as rien avoir avec le fruit du japan qui s'appelle aussi kaki" mais ces bâtonnets croquant et long ils sont minces ce qui leurs donnent cette texture croquante et un peu salée, et pourquoi ne pas essayer ces "gressins" (kakis), je savais qu'ils sont à base de farine, sel et eau mais j'avais eu peur de les faires et les ratés , pour cela j'ai fait la recette de pizza que je fait d'habitude et en étalant la pâte j'ai pris le reste et je l'ai confectionnée en bâtonnet long et mince , je les ai encore reposer un peu et je les ai enfourné pendant 15 min à 220° et ils sont sortis comme ces photos:
  



Quelques conseil :
* Lorsque ma fille a su que je vais essayer de lui faire les gressin (kaki) elle s'est installée devant le four et elle n'as pas arrêter de me demander " mais quand est ce qu'ils vont être cuits?, est ce qu'ils sont encore cru?" donc j'ai précipité et j'ai fait augmenté la chaleur de four c'est pour cette raison ils ont pris vite couleur et ils étaient un peu doux ils n'ont pas trop croquant, la prochaine fois je vais les faires autrement et diminuer un peu dans les degrés du fours et les laisser cuire encore plus mais pour un premier essaie ils étaient bon et surtout ma fille a aimé le fait de manger des "kaki" ça lui a fait plaisir de manger comme ces camarades de classe et elle me demander de lui refaire pour emmener avec elle à l'école pour les faires voir à ses amis pendant la récréation. Vous voyez qu'un simple geste fait entrer la joie et le sourire à nos enfants et ça nous fait chaud au coeur, qui va dire qu'un simple snacks de quelques certaine de millimes tunisiens va être si appétissant chez nos enfants intolérants.




Allez bonne dégustation mes enfants.

15/03/2012

Cake marbré sans gluten.

 J'ai voulu faire un cake pour toute la famille et comme ça je teste encore une fois le mélange de farine que j'ai fait ici ( 3ème version), j'ai cherché et j'ai trouvé chez "Laurant Dran" une recette appétissante mais malheureusement elle contient des ingrédient qu'on ne peux pas trouver chez nous en Tunisie, mais je ne vais pas rester les bras croisés je vais la faire avec la farine de mais, de riz et d'amidon que vous trouverez dans le lien président.
Vous trouverez la recette principale dans ce lien et je vais vous citer mes modifications, je n'avais pas de poudre d'amande que j'ai remplacé sa quantité par la farine, ça n'as pas donné une trés grande différence mais peut être la poudre d'amande donnerait l'aspect moelleux au cake, bon le résultat était disons bien, sans plus tarder voilà comment j'ai fait. 





Pour cela il vous faut:

 - 200 g de mélange de farine sans gluten ou simplement 100g de farine de riz, 80g d'amidon et 20 g de farine de mais, 
- 50 g de poudre d'amande
- 180g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 60ml de lait et 2 cuillère à soupe pour le mélange en cacao.
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao 
- 2 pincée de sel

 Comment faire:

- Faites sortir le beurre 1/4 heure avant.
- Mélanger les farines tamisés et la poudre d'amande ainsi que la levure chimique
- Fouettez le beurre et le sucre ensemble pour avoir un mélange mousseux et puis ajouter les oeufs
- Verser la farine petit à petit pour bien l'incorporer
- Finir par les 60ml de lait
- Diviser ce mélange en deux, le premier va rester neutre et dans le deuxième ajouter le cacao et les 2 cuillères de lait.
- Prenez un moule à cake , beurrer et verser en premier lieu le mélange "blanc" ensuite celui de cacao et ainsi de suite pour avoir un bon marbrure.
- Enfourner pendant 40à 45 min à 180°




Voilà tout, merci Laurent pour cette recette et surtout Bonne dégustation.


10/03/2012

Tajine Malsouka Tunsien et surtout sans gluten.

  Le fameux " tajine malsouka" et un plat délicieux et très connu en tunisie surtout pendant le mois de ramadan, bien sûre je ne vais pas le préparer sans que ma fille ne puisse nous partager ce plat appétissant , surtout qu'il est à vase des feuilles des bricks. 
Comment faire alors du " tajine malsouka purement  sans gluten ce n'est pas si difficile que ça il faut que vous ayez des feuilles de malsouka sans gluten, la farce que vous désirez et top...


* Pour cela il vous faut:

- Des feuilles de Malsouka sans gluten que vous trouverez comment les faire ,ici, la quantité ça dépend de la grandeur du  plat que vous allez utilisez.

* La farce: 

- C'est aussi un libre choix, ce que vous aimez mettre car c'est la farce que vous faites pour u tajine ordinaire que vous l'aimez neutre ( juste poulet, oeuf ou fromage, c'est ce que ma fille aime, soit une farce à base d'épinard crème fraîche et fromage, vraiment c'est le goût de chacun qui va vous dirigez ).

Ce que je fait: 

- Du poulet.
- Oignon, sel et poivre.
- 2 gousse d'ail.
- Oeufs durs.
-  Oeufs crus pour le mélange.
- Fromage râpé.

Comment faire:

- Préparer les feuilles de malsouka sans gluten , comme indiquer ici.
- Faites cuire le poulet avec l'oignon et l'ail, salez et poivrez, mettez un peu de curcumin, versez un peu d'eau et laissez cuire jusqu' à évaporation du liquide.
-Coupez le poulet en miette ainsi que les oeufs durs, ajoutez du fromage râpé et cassez des oeufs, il ne faut pas qu'il soit trop liquide juste une quantité suffisante pour assembler tous les ingrédients ensemble.
- Vous prenez un plat rond, mêmediamètre,que les feuilleset disposez entre la moitié des  feuilles en première couche (3à 4 c'est suffisant), n'oubliez pas d'huiler un peu chaque feuille, versez la farce et couvrez avec l'autre moitié des feuilles de malsouka. Huilez la surface et enfournez dans un four préchauffer ente 190 et 200° jusqu'à ce qu'il prenne couleur, pour vérifier piquez avec un couteau si il sort sec ça veux dire que les oeufs sont cuits,.





 
- Voilà tout Bonne dégustation et à bientôt pour d'autres recettes sans "gluglu".

09/03/2012

Gâteau au zeste d'orange, Sans gluten

 Enfin les examens sont fini, ma fille est en première année primaire mais tout au long de cette semaine j'étais si stressé entre ces révisions et les devoirs, c'est comme si elle était en baccalauréat, heureusement ma fille est parmi les premier et je l'encourage toujours à étudier et à faire attention au classe. Et comment satisfaire un intolérant au gluten que par manger des bons plats, je ne vous cache pas que toute au long de cette semaine je lui ai préparé tous les plats qu'elle aimait, le gâteau marbré, le tajine malsouka, les fameux bricks que ma fille adore même en dehors du ramamndan elle aime une fois par semaine manger des bricks et sans oublier les "fricassée", je ne veux pas lui dire non, qu'est ce que je fait c'est mon adorable petite fille que l'aime temps.



Je pense que ça va devenir une dramaturgie ici sans plus attendre voilà une recette de gâteau que j'ai fait avec le mélange de farine que j'ai fait.


Pour cela il vous faut :

 - 200g de mélange de farine ( 3ème version) ou simplement : 100g de farine de riz, 20 g de farine de mais, 80 g d'amidon, .
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 62 ml de lait
- 62 ml de beurre fondue ( ou huile )
- 40 g de poudre de noisette ou amande
- 1/2 paquet de levure chimique
- Zeste d'orange
Comment faire:
- Battre les blancs d'oeufs avec la moitié du sucre très bien pour avoir une bonne meringue, réservez.
- Battre les jaunes avec le reste du sucre,ajouter le beurre fondu ( ou huile ) et puis le lait et les zestes d'oranges.
- Tamisez la farine avec la levure et ajouter là au mélange des jaunes d'oeufs, mélanger et puis ajouter au blancs d'oeufs délicatement, du bas en haut.
- Verser dans un plat rond de 22 cm et enfourner à 280° pendant 30 mn, un peu plus selon les fours, ou au bout d'une demi heure piquer avec une couteau il faut qu'elle sorte sèche.


- Sortez et parsemer du noisette ou amande en poudre.
Bonne dégustation.
 

07/03/2012

Nuggets de poulet Sans Gluten.


  Les nuggets ou poulet pané est un "amuse gueule" croustillant et appétissant, malgré que les fritures nuisent notre santé, mais bon de temps en temps on s'autorise à ces genres de plats surtout quand ils nous restera du pain sans gluten.
Comment je fait pour la chapelure, facile je stocks toujours le reste du pain sans gluten ou pain raté etc dans une boite hermétique au réfrégirateur et puis je les fait griller au four pour prendre une couleur pas trop pour qu'ils ne noircissent pas vite lors de la friture et je fait passer au mixer pour les rendre en poudre.




Pour ces nuggets au poulet on a besoin :

- Du chapelure sans gluten comme indiqué au dessus.
- Du blanc de poulet
- sel et poivre
- Un oeuf ou plus selon la quantité
- Un peu de lait
- Amidon ou farine de riz ou mélange des deux.

Comment faire:

- Je fait sauter le blanc du poulet à la poêle, salez et poivrez , pas trop ils vont complétez la cuisson lors de la friture mais j'aime faire cette étape parce que lorsqu'on va les frire ils vont vitre prendre couleur et ils vont rester pas cuits.
- Je prend trois plats je met dans le premier la farine, le deuxième les oeufs dilués dans un peu de lait et dans le dernier bien sur la chapelure que vous pouvez la parfumez comme vous désirez avec des herbes aromatiques.
- Je les fait frire dans un huile pas trop chaud
- Servez et déguster chaud ou tiède comme vous désirez.
- Accompagnez ces poulet avec une salade jardinière.


- Bonne appétit.

06/03/2012

Tarte salée Sans gluten.

 Je continue mes tests sur le mélange de farine que j'ai fait, ce n'est pas un mélange de magie mais c'est juste réussir à faire les proportions exacte de chaque types de farine pour avoir la texture et le surtout le goût désiré, par exemple ma fille n'aime pas le goût dominant de la farine de mais. J e lui dit toujours que tu as un détecteur dans ta bouche, si il y'as une dominance de cette farine elle détecte ça rapidement, une fois j'ai trouvé chez Mme claire une recette de sablés avec farine de mais , ils étaient bon mais elle a refusé de manger vu qu'elle a sentie la farine de mais.

Cette recette de tarte je l'ai aimée personnellement ainsi que ma fille, bien sure, une tarte pour toute la famille, comme d'habitude, la texture est bonne, acceptable, plutôt friable.





Pour cela il vous faut:

 La pâte: 

- 200 g de mélange de farine ( 3ème version) ou simplement 100g de farine de riz, 20g de farine de mais et 80g d'amidon.
- 100g de beurre froide ( la prochaine fois je diminuerais un peu la quantité de beurre pour que la pâte ne sera pas friable.
- 1 jaune d'oeuf
- une pincée de sel
- Un peu d'eau 

La farce:

- Du blanc du poulet
- Un peu d'oignon
- Un oeuf cuit
- Du fromage râpé
- 2 oeufs 
- sel et poivre

Comment faire

- Mélanger la farine et le beurre, il faut qu'il soit comme le sable, ajouter le reste des ingrédient et juste un peu d'eau froid pour faire une pâte. Ne travailler pas trop la pâte.
- Mettre au réfrigérateur pour une heure.

 Pour la farce:

- Hacher l'oignon et faites cuire avec le poulet dans de l'eau , salez et poivrez vous pouvez ajouter un peu de curcumin.
- Laisser mijoter jusqu'à évaporation de l'eau.
- Cuire l'oeuf
- Couper le poulet et l'oeuf cuit en petit morceaux, ajouter le fromage râpé et les oeufs ( le mélange ne doit pas être trop  liquide. Réservez

Pour la pâte:

- Étaler la pâte sur un plan de travail, entre deux papier sulfurisé si possible, et faite glisser dans le moule à tarte.
- Four est préchauffer déjà en 180°, enfournez à blanc ( c'est à dire la pâte seulement) 10 mn puis faite sortir et verser le mélange poulet et enfourner de nouveaux jusqu'à ce qu'elle sera cuite.



- Voilà, déguster tiède.

05/03/2012

Gâteau marbré sans gluten.

 Salut, j'ai trouvé cette recette dans des différents sites, celui de Laurent, de Claire et enfin dans ce site.
L'idée m'as plu de faire cette recette parce que personellemnt j'aime beaucoup le gâteau marbré, pour changer un peu, mais comme vous savez et que je dit toujours c'est que j'aime bien faire une recette pour toute la famille que faire deux versions, celle" avec" et celle "sans", mais je ne peux pas manger avec ma fille une recette différente d'elle et qu'elle se sent différente je veux qu'on partage le même plat,
C'est ce qui m'as poussé de faire ce gâteau avec le mélange de farine que Mme Flo m'as conseillé, celui de la deuxième version, ici.





Pour cela il vous faut:

- 200g de mélange de farine ( 2ème version) ou simplement : 100g de farine de riz, 20 g de farine de mais, 40 g d'amidon, 40 g de Tapioca ou autrement vous pouvez supprimer la tapioca et ajouter sa quantité à l'amidon c'est à dire mettez 80 g d'amidon.
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 62 ml de lait
- 62 ml de beurre fondue ( ou huile )
- 40 g de poudre de noisette ou amande
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao ( personnellement j'ai fait du nesquick, manque de cacao.)

Comment faire.

- Allumer le four , 180°
- Séparer les blancs des jeunes et faites battre très bien le blanc avec la demi quantité de sucre pour avoir une meringue aérée et volumineuse. ( prendre votre temps pour battre pas moins de 4min )
- Ajouter le lait et battre de nouveaux
- Battre ensuite les jaunes avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'il double de volume.
- Ajouter le beurre fondu ou huile de mais comme vous désirez, mélanger de nouveaux.
- Faites diviser le mélange en deux : Incorporer le cacao ( ou chocolat en poudre ) dans la première moitié et laisser la deuxième neutre.
- Prenez un moule rond de 22cm et faite la technique comme dans ces photos, déposer une cuillère à soupe de mélange cacao dans le centre du moule et ensuite verser une 2ème cuillères du mélange blanc au centre, ainsi de suite, pour avoir un bon marbré.
- Enfourner pendant presque 30 mn et déguster c'est une merveille.*



NB: j'ai fait une recette identique avec la 3ème version de mélange de farine, pour ceux qui ne disposent pas de tapioca, et le résultat était une merveille .

A bientôt pour une autre recette.

Sablé Sans gluten.

 Le biscuit sablé, est un dessert fétiche pour tous les enfants et grand aussi, ma fille aime beaucoup les sablés au confiture et depuis temps je cherchais à faire ces biscuits pour toute la famille comme ça on satisfait tout le monde même mon petit poussin les aimes alors comment faire surtout que je n'aime pas faire deux version celle "avec" et "sans"...
Comme j'ai indiqué dans le dernier message, j'ai fait une combinaison à la maison des différents farines qu'on puissent trouver en Tunisie, on n'as pas de choix diverses, on va se contenter de la farine de mais, de riz et de l'amidon et voilà le résultat des bon sablés, croustillant, croquant et sucrés.





Pour cela il vous faut:

- 250g de mélange de farine sans gluten ( la troisième version ) ou simplement prenez 125g de farine de riz, 25g de farine de mais et 100g d'amidon.
- 125 g de beurre froid
- 125 g de sucre ( vous pouvez diminuer la quantité de sucre si vous trouvez que c'est un peu sucré )
- 1 oeuf

Comment faire

- Mélangez la farine avec le beurre froid, ajoutez l'oeuf et le sucre et faites assembler ces ingrédients sans trop travailler la pâte, comme pour faire la pâte sablée, laissez la pâte reposer au moins une heure au réfrégirateur.
- Étendez cette pâte au rouleau entre 2 feuilles de papiers sulfurisés pour une épaisseur de un-demi d'épaisseur.
- Faites des formes avec les emportes pièces quotidiennes des sablées ou bien ceux avec les formes pour les enfants ( ma fille aiment ceux qui sont en forme de poisson, coeur, étoile, etc..)
- Enfournez ces biscuits au four préchauffé, 180° pour 10 min environ pas plus pour qu'ils ne durcissent pas après.
- Vous mettez un peu de confiture au choix au milieu de chaque sablés et coller une deuxième en dessus, saupoudrez de sucre glace et Bonne dégustation.

* Une petite anecdote, juste pour rire,vous allez dire peut être pourquoi il n'y'as qu'une seule biscuits dans l'assiette, lorsque j'ai fait ces biscuits j'ai mis à part 4 morceaux pour faire en photos mais l'appareil photos était avec mon mari et en attendant son retour , mes petit gourmands ont tout manger et à peine j'ai caché cette dernière..à vrai dire j'ai fait 125 g de farine pour tester et ils étaient bon que mes enfants ont manger tout, je vais la refaire bientôt avec d'autre photos ..j'espère.

03/03/2012

Mélange de farine sans gluten, fait à la maison.

J'ai beaucoup cherché des mélanges de farine faites à la maison à base de nos farines sans gluten, riz,mais et amidon. Dans des différents sites on trouve de plusieurs sortes de mélanges que je vais citer par la suite,  mais juste un petit problème c'est qu'on Tunisie on ne dispose pas de certains types de farine ou féculents. On ne va pas rester les bras croisés parce qu'on n'as pas ces produits on va essayer de trouver ce qui nous plaira ...

Vous trouverez ici un mélange de farine que la Mme "Iza "me l'a envoyé, je la remercie d'ailleurs, en lisant un article qu'elle a publié, ici, concernons un livre qui parle des recettes sans gluten en utilisant des mixe préparés par l'auteur, et je le partage avec vous.
- 1ére version:
Pour 1 kg de farine:
* 300 gr de farine de maïs
* 500 gr de farine de riz
*200 gr de fécule de maïs ( amidon )

On peux utiliser ce mélange pour faire des gâteau, cake , etc...Je n'ai pas encore tester dés que je le ferais je vous donnerez signe.

Un deuxième mélange que Mme " Flo Makanai", je la remercie encore, m'as suggérer d'essayer ces proportions afin d'avoir un mélange cohérent, il est comme suit:
- 2me version:
- 50 g de farine de riz
- 10 g de farine de mais
- 20 g de fécule de mais ( amidon)
- 20 g de tapioca

Avec ce mélange j'ai fait ce gâteau ci dessous:



Nb ; bien sûre vous doublez la quantité les proportions que j'ai donner ,comme vous avez remarqués, sont juste pour 100g, vous commencez à faire votre recette quotidienne et vous pouvez changer ou remplacer un des ingrédients, je sais qu'en Tunisie on ne dispose de " tapioca" au fait c'est un féculent qu'on peux le remplacer sans crainte avec l'amidon. J'ai fait ce mélange et j'ai fait avec des "sablés" ils ont bon et croustillants, mon deuxième essai c'est "la tarte salée", je vous dirais ensuite qu'est ce que ça donne...

-3ème version:   En ce qui concerne ce troisième essai je l'ai fait pour faire les sablés et une pâte à tarte.

Pour avoir 500 g du mélange farine il faut:

250 g de farine de riz
50 g de farine de mais 
200 de fécule de mais (amidon)
Mélanger ces ingrédients et n'oubliez pas de passer au tamis et faites remplir une bouteille, en préférence, en verre.

J'ai regroupé pour vous des différents façon de mélange de farine que vous pouvez faire à la maison, pour ceux qui possèdent certains marques de farine que malheureusement on ne les trouve pas dans nos magasins, ces farines sont naturellement sans gluten, pour ceux qui habitent en égypte, le moyen orient et surtout en Europe ils peuvent facilement trouver, jusqu'à ce qu'un jour nos magasins bio prennent conscience de cette maladie et qu'ils nous aident à diversifier nos produits et qu'on ne sera pas limiter à une seule marque que tout le monde sache qu'elle est assez chères pour certains.

*  vous trouverez dans ce lien un mélange qui fait une combinaison entre farine de châtaigne, mais et riz et surtout des féculent..

* Ici on trouvera la tapioca la farine de riz et la fécule de pomme de terre.

Voilà, essayer et partagez avec moi vos résultats...

Si'l vous plait si vous voulez copier mes recettes veuillez indiquer le lien de mon blog...

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